27 septembre 2017

Point d’observation de la migration

Dans le cadre de l’Eurobirdwatch, pour quelques heures ou quelques minutes, la LPO vous propose…
7 juillet 2017

La maison du Fier se dote d’audioguides !

Désormais, les visiteurs anglais souhaitant visiter le musée peuvent louer un audioguide qui…
16 mai 2017

Venez fêter la nature avec la LPO

Comme chaque année au mois de mai, la Fête de la Nature rassemble des dizaines de milliers de…
LPO Agir pour la Biodiversité
L'effraie des clochers : une espèce faisant l'objet de recensements réguliers (photo S. Maisonhaute). Le comptage des aigrettes est ouvert à tous (photo LPO).
Fou de Bassan en transit à la Maison du Fier avant son transfert vers le centre de soin de l'île d'Oléron (photo LPO). Couple de tadornes de Belon (photo L. Drion). Criquet des salines (photo P. Jourde). Spatule blanche (photo J. Gernigon).
Rassemblement de spatules blanches dans la Réserve Naturelle (photo J. Gernigon). Huppe fasciée (photo F. Cahez). Panicaut maritime (J. Gernigon). Petit-duc scops (photo J. Champion).

Gestion hydraulique

Grâce à une gestion fine des niveaux d'eau au printemps, les oiseaux peuvent s'installer pour nicher sur des petits îlots (ici une sterne pierregarin et son poussin) (photo LPO).
Grâce à une gestion fine des niveaux d’eau au printemps, les oiseaux peuvent s’installer pour nicher sur des petits îlots (ici une sterne pierregarin et son poussin) (photo LPO).

L’entretien du réseau hydraulique et la gestion des niveaux d’eau sont essentiels au bon fonctionnement des marais et à l’attractivité du site pour les oiseaux.

Grâce à des prises d’eau réparties le long des chenaux et du Fier d’Ars, les gestionnaires peuvent alimenter les marais de la Réserve en eau de mer et adapter les hauteurs d’eau selon les besoins de la faune et de la flore.

En faisant pénétrer régulièrement de l'eau de mer dans les marais, les gestionnaires favorisent l'entrée de poissons, de mollusques et de crustacés (photo H. Roques).
En faisant pénétrer régulièrement de l’eau de mer dans les marais, les gestionnaires favorisent l’entrée de poissons, de mollusques et de crustacés (photo H. Roques).

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