27 septembre 2017

Point d’observation de la migration

Dans le cadre de l’Eurobirdwatch, pour quelques heures ou quelques minutes, la LPO vous propose…
7 juillet 2017

La maison du Fier se dote d’audioguides !

Désormais, les visiteurs anglais souhaitant visiter le musée peuvent louer un audioguide qui…
16 mai 2017

Venez fêter la nature avec la LPO

Comme chaque année au mois de mai, la Fête de la Nature rassemble des dizaines de milliers de…
LPO Agir pour la Biodiversité
L'effraie des clochers : une espèce faisant l'objet de recensements réguliers (photo S. Maisonhaute). Le comptage des aigrettes est ouvert à tous (photo LPO).
Fou de Bassan en transit à la Maison du Fier avant son transfert vers le centre de soin de l'île d'Oléron (photo LPO). Couple de tadornes de Belon (photo L. Drion). Criquet des salines (photo P. Jourde). Spatule blanche (photo J. Gernigon).
Rassemblement de spatules blanches dans la Réserve Naturelle (photo J. Gernigon). Huppe fasciée (photo F. Cahez). Panicaut maritime (J. Gernigon). Petit-duc scops (photo J. Champion).

Chevalier gambette

Chevalier gambette
Chevalier gambette

De la taille d’une tourterelle, le chevalier gambette dissimule son nid dans les hautes herbes des marais.

Au printemps, le mâle se perche fréquemment en évidence sur un piquet de clôture pour surveiller ses poussins et son territoire.

<<==>>

Chevalier gambette
Chevalier gambette
Chevalier gambette protégeant ses poussins

Assez craintif, il s’envole à la moindre alerte en criant. A cette occasion, il dévoile ses "barres alaires" (grandes bandes blanches sur les ailes) qui permettent de le distinguer des autres chevaliers.

Partagez :