27 septembre 2017

Point d’observation de la migration

Dans le cadre de l’Eurobirdwatch, pour quelques heures ou quelques minutes, la LPO vous propose…
7 juillet 2017

La maison du Fier se dote d’audioguides !

Désormais, les visiteurs anglais souhaitant visiter le musée peuvent louer un audioguide qui…
16 mai 2017

Venez fêter la nature avec la LPO

Comme chaque année au mois de mai, la Fête de la Nature rassemble des dizaines de milliers de…
LPO Agir pour la Biodiversité
L'effraie des clochers : une espèce faisant l'objet de recensements réguliers (photo S. Maisonhaute). Le comptage des aigrettes est ouvert à tous (photo LPO).
Fou de Bassan en transit à la Maison du Fier avant son transfert vers le centre de soin de l'île d'Oléron (photo LPO). Couple de tadornes de Belon (photo L. Drion). Criquet des salines (photo P. Jourde). Spatule blanche (photo J. Gernigon).
Rassemblement de spatules blanches dans la Réserve Naturelle (photo J. Gernigon). Huppe fasciée (photo F. Cahez). Panicaut maritime (J. Gernigon). Petit-duc scops (photo J. Champion).

Avocette élégante

Troupe d'avocettes élégantes (photo J. Gernigon).
Troupe d’avocettes élégantes (photo J. Gernigon).

Le bec retroussé vers le haut de l’avocette lui sert à sabrer la surface de la vase à la recherche de petits crustacés et de larves d’insectes.

Elle niche en colonie dans les marais, souvent en compagnie de l’échasse blanche et de la sterne pierregarin.

Dès leur naissance, les poussins d’avocette abandonnent leur nid et sont capables de se nourrir seuls. Leurs parents sont là pour les protéger des prédateurs.

Avocette élégante sur son nid (photo J. Gernigon).
Avocette élégante sur son nid (photo J. Gernigon).

Partagez :